京都へおでかけ 番外編
今回行った紅葉庵には、三条通りから青蓮院、知恩院前を通り、円山公園へ抜けましたが、
円山公園入り口すぐに、『いもぼう』というお店が。
お友達曰く『さつまいも系のお料理のお店で、かなり美味しいらしい』と言う事だったので、
てっきり甘味屋さんかと思って、よくよくショーケースを見たら、
棒だらがありました。
ここは、海老芋と棒だらの煮物が有名な、京料理のお店でした
でも、この『いもぼう』、本店と本家があるみたいです。
こちらは本店で、本家は八坂神社の方にあるようですが、両者は無関係とか。
一子相伝とあるから、暖簾分けでもないみたいだし…、まあ創業300年ともなると色々あるんですね。
円山公園入り口すぐに、『いもぼう』というお店が。
お友達曰く『さつまいも系のお料理のお店で、かなり美味しいらしい』と言う事だったので、
てっきり甘味屋さんかと思って、よくよくショーケースを見たら、
棒だらがありました。
ここは、海老芋と棒だらの煮物が有名な、京料理のお店でした
でも、この『いもぼう』、本店と本家があるみたいです。
こちらは本店で、本家は八坂神社の方にあるようですが、両者は無関係とか。
一子相伝とあるから、暖簾分けでもないみたいだし…、まあ創業300年ともなると色々あるんですね。
by mazyomomo
| 2014-11-10 01:00
| おでかけ
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