お鍋で玄米を炊いてみた
寒かったので、ずっと七分づきを食べてきたけど、
白米同様、分つき米も洗うのに相当お水を使うし…、
急に思い立って玄米を、お鍋で炊いてみた。
参考にしたのは白崎先生の《にっぽんの麺と太陽のごはん》
玄米は今までずっと圧力鍋で炊いていたから、実はお鍋で炊くのは5年ぶりかも。
使ったお鍋は、シラルガンのシングルセット平鍋の方
玄米は、だいたい3合、お水は適当です。
結果はご覧の通り、カニ穴ばっちりで、
とても美味しく炊けました。
え?これ玄米?ってくらいに軽いです。
水加減が適当なのは、いつもごはんを炊く時、水を測らないからです。
お米⚪合だから、水が…、なんてやってません。いい加減なモンで😜
自分の好みの固さになる水加減を、指で計ります。
炊く前に指(私は人差し指)を入れて水位を観ておくと、好みの固さの水加減がだいたい判るようになります。
これは、やっといた方が絶対にいいですよ。
いつも、同じ環境でごはんが炊けるとは限りませんからね。
美味しくごはんが炊けたら、お塩だけでも十分に美味しく食べられますから。
今のガス台は、自動消火装置が付いていて、ガスマットが使えないと思うので、
五徳用のセーフティプレートを使ってみました。
小さなお鍋も安定する優れもの
セーフティプレート、確か1300円位だったと思います。
あると便利ですよ~
焦げもありませんでした~
by mazyomomo
| 2016-04-18 20:36
| 私の素
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