人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お鍋で玄米を炊いてみた



寒かったので、ずっと七分づきを食べてきたけど、


白米同様、分つき米も洗うのに相当お水を使うし…、



急に思い立って玄米を、お鍋で炊いてみた。





参考にしたのは白崎先生の《にっぽんの麺と太陽のごはん》


玄米は今までずっと圧力鍋で炊いていたから、実はお鍋で炊くのは5年ぶりかも。



使ったお鍋は、シラルガンのシングルセット平鍋の方


玄米は、だいたい3合、お水は適当です。




結果はご覧の通り、カニ穴ばっちりで、
とても美味しく炊けました。


え?これ玄米?ってくらいに軽いです。


お鍋で玄米を炊いてみた_d0261061_21571546.jpg




水加減が適当なのは、いつもごはんを炊く時、水を測らないからです。



お米⚪合だから、水が…、なんてやってません。いい加減なモンで😜


自分の好みの固さになる水加減を、指で計ります。


炊く前に指(私は人差し指)を入れて水位を観ておくと、好みの固さの水加減がだいたい判るようになります。



これは、やっといた方が絶対にいいですよ。



いつも、同じ環境でごはんが炊けるとは限りませんからね。


美味しくごはんが炊けたら、お塩だけでも十分に美味しく食べられますから。





今のガス台は、自動消火装置が付いていて、ガスマットが使えないと思うので、

五徳用のセーフティプレートを使ってみました。


小さなお鍋も安定する優れもの

お鍋で玄米を炊いてみた_d0261061_21571767.jpg






セーフティプレート、確か1300円位だったと思います。

あると便利ですよ~



焦げもありませんでした~

お鍋で玄米を炊いてみた_d0261061_21571903.jpg







































by mazyomomo | 2016-04-18 20:36 | 私の素


日々の色んな事を少しずつ覚書


by mazyomomo

カテゴリ

全体
ごあいさつ
今日のお弁当
今日のごはん
今日の空
化学物質過敏症(CS)* 香害
好きな風景
わーい
作ってみた
私の素
ベランダで地産地消
たまには、こんなの
簡単レシピ
おでかけ
お手当て
元気ごはん
未分類

検索

画像一覧

最新の記事

今日の始まりと、ごあいさつ
at 2018-09-19 06:00

記事ランキング

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...

フォロー中のブログ

好食好日

タグ

(506)
(242)
(154)
(105)
(105)

その他のジャンル