揚げ里芋と栗の煮物

今日の日勤弁当は、揚げ里芋と栗の煮物



揚げてから煮ると荷崩れしにくい。


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by mazyomomo | 2016-10-07 06:14 | 今日のお弁当 | Trackback | Comments(4)
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Commented by 三種の神器 at 2016-10-08 21:11 x
素揚げしてから煮るんだね。

栗拾いは子供の頃によく行ったなぁ~。(昭和四十年代だよ)

あの頃は,マロングラッセってお菓子に憧れてたんだよね。

熊本の山奥の洋菓子屋さんには,マロングラッセなんか売ってなかったんだよ。
Commented by mazyomomo at 2016-10-09 20:30
三種の神器さん、こんばんは。

素揚げして煮ると形が崩れないので、煮汁が濁らなくていいですね。


私が初めて食べたマロングラッセは、Mary.sのだったと思います。

素朴な味の栗しか食べたことなかったので、強烈な甘さとラム(?)の香りが衝撃でした。
Commented by 三種の神器 at 2016-10-09 21:18 x
マロングラッセは,おフランス風の栗の甘納豆って感じかな。

マカロンと並んで,スゴく美味いもんでは無いですよね。

私の部下は,アルデュールのマカロンが好きで,バリバリ食ってます。

好みじゃ無いテイストのマカロンだけ,私に下賜されます。(ふんっ)
Commented by mazyomomo at 2016-10-10 00:30
三種の神器さん

そうですよね!確かに甘納豆みたいな感じですよね。

お豆の甘納豆より、激甘ですけどね~


マカロンはランデブーラウンジで、初めて食べました。

カスッとした食感でした(≧▽≦)

でも、マカロンが大好きで、あちこちのを食べ比べしているご夫婦が、以前テレビに出ていました。

人の好みは千差万別っすね。


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