舞茸丼


今日の夜勤久々弁当は、舞茸丼


これから、炭水化物控え目にするらしい…

d0261061_19012115.jpg





































[PR]
by mazyomomo | 2017-01-27 18:57 | 今日のお弁当 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://sunny14.exblog.jp/tb/23805587
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 三種の神器 at 2017-01-30 23:01 x
昔の舞茸って天然物しか無かったんだよね。
だからメチャ高価なキノコだったそうです。

それから舞茸の栽培方法が確立され,生産可能になったが故,安価になりました。

昔の日本は,ゴールド(金)よりもシルバー(銀)が高価。

ナポレオンの頃は,ゴールド(金)より,アルミニウムのほうが高価でした。

スパイスの胡椒やクローブが高価だった時代もあるしね。

しかし,江戸時代の日本に,白米を胡椒で炊き込んだ「胡椒飯」なんぞがあったなんてビックリだね。
Commented by mazyomomo at 2017-02-01 05:35
三種の神器さん


まいたけって、珍しくて高級だったから、

見つけたら、嬉しくって踊りだすほどだったから、『舞茸』って名がついたと聞いたことがあります。


随分と前にダッシュ村の山で、リーダーが大きな天然舞茸を取っていたような…



胡椒飯、わたし結構好きです~😋


日々の色んな事を少しずつ覚書


by mazyomomo

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
今日のお弁当
今日のごはん
今日の空
化学物質過敏症(CS)
好きな風景
わーい
作ってみた
私の素
ベランダで地産地消
たまには、こんなの
簡単レシピ
おでかけ
お手当て
元気ごはん
未分類

画像一覧

最新の記事

ヤマモモの木
at 2017-06-24 00:03

記事ランキング

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

フォロー中のブログ

ギフベン

タグ

(225)
(211)
(86)
(57)
(53)