カテゴリ:作ってみた( 331 )

三年番茶と葡萄のゼリー

今日のおやつ



爽やか~なシブ味(* ̄∇ ̄*)




d0261061_18434006.jpg































[PR]
by mazyomomo | 2017-08-04 18:40 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)

『ペンギン夫婦の作り方』を観たら作りたくなるもの

今日のランチ


水餃子
d0261061_15555224.jpg



久々に映画『ペンギン夫婦の作り方』を視たら、


食べたくなりました~



色んな味でカスタマイズ(* ̄∇ ̄*)
d0261061_15555471.jpg





昨日の出勤時、


私 『何だか日暮れが早くなったね』

旦那さん 『だって8月だもの』

私 『そっか~』



もう8月だった…



6月は殆ど記憶がない…


7月は断片的に…は、ある。


あるぞ。今はまだある。うん。



そうこうしている間に、12月を迎えそうだ…




















































[PR]
by mazyomomo | 2017-08-02 10:34 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)

初めてのアフガン編み



専用の針がなかったんだけど、

どうしてもやってみたくて、

かぎ針で作ってみた。



d0261061_19552959.jpg




裏面の編み目が特徴的


d0261061_19553213.jpg



















































[PR]
by mazyomomo | 2017-07-29 19:53 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)

即打ちうどん

きしめんじゃあないよ


ざるうどんだよ。



味付けは各自でカスタマイズ


d0261061_08114615.jpg





お腹いっぱ~いになって、のんびりしていたら



フライトの時間を、


4時間間違えていたことに気付く( ̄□ ̄;)



いやぁ…

焦った~

d0261061_08114930.jpg



ありがとよ~(* ̄∇ ̄*)





















































[PR]
by mazyomomo | 2017-07-20 07:58 | 作ってみた | Trackback | Comments(4)

赤紫蘇ジュース

今年は、アカシアのハチミツ100%


d0261061_22590930.jpg





赤い色がキレイ❗(* ̄∇ ̄*)


d0261061_22591144.jpg
















































[PR]
by mazyomomo | 2017-07-18 22:55 | 作ってみた | Trackback | Comments(4)

桃とテントウムシの飾り巻き寿司

今月の飾り巻き寿司


* 惨劇にあった、テントウムシ

トビコの散らし方に難アリ…

d0261061_18304401.jpg





*残念な桃

d0261061_18304692.jpg



















































[PR]
by mazyomomo | 2017-07-13 18:27 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)

失敗たこ焼きパン

ちょーど、もう~すぐ焼き加減をチェックする


って時に限って、邪魔が入るのよね…(T^T)




d0261061_23122555.jpg




焦げちゃってビジュアルは最悪なんだけど、


味は美味しかった。


近々リベンジ!o(`^´*)


















































[PR]
by mazyomomo | 2017-06-20 23:06 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)

パンダと電車の飾り巻き寿司

今月の飾り巻き寿司



* パンダ


d0261061_06140725.jpg



* 電車

d0261061_06140808.jpg

























































[PR]
by mazyomomo | 2017-06-09 06:12 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)

チェダーチーズ風クッキー

白崎先生のレシピで、酒粕を使った


チェダーチーズ風クッキー


プレーンと、ハーブミックス入り

d0261061_06173954.jpg






























[PR]
by mazyomomo | 2017-05-28 23:08 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)

お姉ちゃんのお味噌で甜麺醤と保存法


茶会レシピの甜麺醤を、


お姉ちゃんの黒豆味噌で作ったよ。


美味しくできた。

d0261061_12460255.jpg




保存は、煮沸した瓶に熱い内に入れて、

冷めたら冷蔵庫に入れる…


って、みなさんやっておられると思いますが、



これからの季節、冷蔵庫に入れていても、


カビが生えやすくなったりします。




せっかく作った甜麺醤。


寝かせれば寝かせるほど美味しくなります。



出来ることなら長~く保存したい(そんなにしない内に食べちゃうけど)。




甜麺醤に関わらず、保存食など瓶を煮沸して、熱々で移しかえたにも関わらず、


早く傷んでしまうことがあるとしたなら、



室温と冷蔵庫の温度差が、傷みやすくなる原因です。




じゃどうすればいいのか。



温度差により容器の中に結露が発生するのが、カビの原因になので、


いきなり蓋をせず、乾燥予防にラップを少し開けて被せる。


冷蔵庫に入れ、容器が冷たくなったら、


蓋をして保存です。



これでバッチリ(* ̄∇ ̄*)V

d0261061_12460522.jpg




ひとつは、冷蔵庫の奥~の方へ移動しました~



















































[PR]
by mazyomomo | 2017-05-26 11:37 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)


日々の色んな事を少しずつ覚書


by mazyomomo

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
今日のお弁当
今日のごはん
今日の空
化学物質過敏症(CS)
好きな風景
わーい
作ってみた
私の素
ベランダで地産地消
たまには、こんなの
簡単レシピ
おでかけ
お手当て
元気ごはん
未分類

検索

画像一覧

最新の記事

万願寺唐辛子と茄子の煮物
at 2017-08-23 06:56

記事ランキング

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

フォロー中のブログ

ギフベン

タグ

(256)
(224)
(87)
(72)
(57)