2018お節ラインナップ
基本、我が家のお節料理は、
それを食べる最高齢の人を基準に仕込んでいます。
が、
まあ…、作る人よりの好みになるよね~どうしても(笑)
《2018年のお節料理の覚え書き》
*お雑煮
お餅はギフの好みに合わせて焼き餅にします
私は焼かない派(笑)
でも、元旦だけはギフに合わせます(* ̄∇ ̄*)
*白崎茶会のお煮しめ
それぞれに煮て、その煮汁でお雑煮にします。
これが最高に美味しい
*海老の旨煮
ギフに腰が曲がるまで元気でいるように❗と毎年言いますが、だんだん膝が伸びず曲がってきている…
*茶会の叩き牛蒡
固いかなぁ~と思ったけど、ギフは飴玉をガリガリ噛むので、全然問題なかったです。
実に私好みの仕上がりでした(笑)
*丹波篠山の黒豆の煮物(茶会式)と、丹波篠山の大納言のお赤飯(茶会式)
お姉ちゃん、いつもありがとう
今年も美味しく出来ました(* ̄∇ ̄*)
*茶会の酢蓮根
しゃくしゃく美味しい~
花人参もそうだけど、これを作る時期になると、
自分の無器用さと、大雑把さと、適当さが
浮き彫りになり毎年一瞬落ち込みます。
でも直ぐに忘れます(だからダメなのか?)。
だってほら、他にもまだまだ作らなきゃだから。
*3色なます
大根と京人参と柚子の皮
赤多目なますになりました
*茶会の芋だけきんとん
ギフは一番最初にお箸をつけていました。
芋好きなのよね
*金柑の甘露煮
甘味はハチミツだけにしました。
みんな一口づつ食べたら、あとはペーストにして、ギフの朝ごパンに塗る金柑ジャムに。
*茶会のピーナツ豆腐
茶会で習ったゴマ豆腐のアレンジ
クランチタイプのピーナツバターを使うとたまに当たる粒がいい感じになるよ~
*茶会のアーモンドシラス
私が青魚アレルギーなので、シラスで作るなんちゃって田作り
*伊達巻
あんまり甘くない一口伊達巻
焼いている間中、昔お姉ちゃんチで焼いたケーキのスポンジの香りがしていました。
《購入品》
*木村さんの奇跡のリンゴのスープ
運命的な出会いを感じ(ちょっと言い過ぎ)購入(笑)
がっつり和風なお節に、フレンチの風が吹き抜けた感じの味でした(まるで伝わらない)。
*蒲鉾
知ってました?
蒲鉾って冷凍出来るんですね~
割りと最近知ったのですが、
無添加の蒲鉾が12月初めに10%OFFになっていたので、購入して冷凍しときました。
2週間くらいは冷凍平気ですね。
助かるわぁ~
*鮭ルイベと松前漬け
今年はシーフードがメイン❗とか言いつつ、
メニューを見たら、海老とシラスしかないやん( ̄□ ̄;)!!と、慌てて注文しました。
北海道の佐藤水産のです。
白ごはんが進んで危険な味ですが、
来年も買おうと密かに心に誓ってます。うひひ(* ̄∇ ̄*)
我が家のお節料理は、白崎茶会で習ってきてから、ずっと変わらず習った物を作っています。
今年はゴマ豆腐がピーナツ豆腐のになったくらいで、他は昨年と同じメニューなはず。
でもさすがに味付けは我が家の味になっています。
我が家の味を継承する子どもがいないのが残念だけど、
これからも食べてくれる人がいる内は、
毎年ボチボチ作って行こうかなって思ってます。
それを食べる最高齢の人を基準に仕込んでいます。
が、
まあ…、作る人よりの好みになるよね~どうしても(笑)
《2018年のお節料理の覚え書き》
*お雑煮
お餅はギフの好みに合わせて焼き餅にします
私は焼かない派(笑)
でも、元旦だけはギフに合わせます(* ̄∇ ̄*)
*白崎茶会のお煮しめ
それぞれに煮て、その煮汁でお雑煮にします。
これが最高に美味しい
*海老の旨煮
ギフに腰が曲がるまで元気でいるように❗と毎年言いますが、だんだん膝が伸びず曲がってきている…
*茶会の叩き牛蒡
固いかなぁ~と思ったけど、ギフは飴玉をガリガリ噛むので、全然問題なかったです。
実に私好みの仕上がりでした(笑)
*丹波篠山の黒豆の煮物(茶会式)と、丹波篠山の大納言のお赤飯(茶会式)
お姉ちゃん、いつもありがとう
今年も美味しく出来ました(* ̄∇ ̄*)
*茶会の酢蓮根
しゃくしゃく美味しい~
花人参もそうだけど、これを作る時期になると、
自分の無器用さと、大雑把さと、適当さが
浮き彫りになり毎年一瞬落ち込みます。
でも直ぐに忘れます(だからダメなのか?)。
だってほら、他にもまだまだ作らなきゃだから。
*3色なます
大根と京人参と柚子の皮
赤多目なますになりました
*茶会の芋だけきんとん
ギフは一番最初にお箸をつけていました。
芋好きなのよね
*金柑の甘露煮
甘味はハチミツだけにしました。
みんな一口づつ食べたら、あとはペーストにして、ギフの朝ごパンに塗る金柑ジャムに。
*茶会のピーナツ豆腐
茶会で習ったゴマ豆腐のアレンジ
クランチタイプのピーナツバターを使うとたまに当たる粒がいい感じになるよ~
*茶会のアーモンドシラス
私が青魚アレルギーなので、シラスで作るなんちゃって田作り
*伊達巻
あんまり甘くない一口伊達巻
焼いている間中、昔お姉ちゃんチで焼いたケーキのスポンジの香りがしていました。
《購入品》
*木村さんの奇跡のリンゴのスープ
運命的な出会いを感じ(ちょっと言い過ぎ)購入(笑)
がっつり和風なお節に、フレンチの風が吹き抜けた感じの味でした(まるで伝わらない)。
*蒲鉾
知ってました?
蒲鉾って冷凍出来るんですね~
割りと最近知ったのですが、
無添加の蒲鉾が12月初めに10%OFFになっていたので、購入して冷凍しときました。
2週間くらいは冷凍平気ですね。
助かるわぁ~
*鮭ルイベと松前漬け
今年はシーフードがメイン❗とか言いつつ、
メニューを見たら、海老とシラスしかないやん( ̄□ ̄;)!!と、慌てて注文しました。
北海道の佐藤水産のです。
白ごはんが進んで危険な味ですが、
来年も買おうと密かに心に誓ってます。うひひ(* ̄∇ ̄*)
我が家のお節料理は、白崎茶会で習ってきてから、ずっと変わらず習った物を作っています。
今年はゴマ豆腐がピーナツ豆腐のになったくらいで、他は昨年と同じメニューなはず。
でもさすがに味付けは我が家の味になっています。
我が家の味を継承する子どもがいないのが残念だけど、
これからも食べてくれる人がいる内は、
毎年ボチボチ作って行こうかなって思ってます。
by mazyomomo
| 2018-01-02 17:50
| 作ってみた
日々の色んな事を少しずつ覚書
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