失敗しないお麩の戻し方


《失敗しないお麩の戻し方》


お麩は、小麦たんぱくで出来ているため、


煮え立つお湯や、お味噌汁等にいきなり乾燥したままの状態で入れてしまうと、


たんぱく質が固くなって、2度とふっくらフンニャリ食感のお麩にはなりません(経験済)。

d0261061_08143948.jpg


ちょっと手間かもしれないけど、

お麩を水か、ぬるま湯に浸してふやかし、

水気を絞ったら、熱いお汁に入れて大丈夫です。


d0261061_08143825.jpg


揚げ麩を作る場合も同じ論理で、

冷たい油からお麩を投入し、

弱火でジワジワ…揚げてみてください



生麩は、焼きも煮物も美味しいけど、

天ぷらもイチオシです。

d0261061_08143670.jpg



世の中、今のブームはグルテンフリーなのですが、

私はグルテン大好きです


グルテン最高~(* ̄∇ ̄*)













































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by mazyomomo | 2018-02-13 07:59 | 簡単レシピ | Trackback | Comments(0)
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