カテゴリ:作ってみた( 366 )

猫の日に今年初のイチゴ仕事2018

今年初のイチゴ仕事

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ジャム用の猫の手木ベラで、ぐるぐるぐる


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出来上がり~


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by mazyomomo | 2018-02-22 20:48 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)

さをり織りを体験

近所にある作業所で、

人生初の、さをり織りを体験!


色とりどりの糸から選んで

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今回は、単色でコースターを織ってみたよ。


引き締めのコツが判るまで(左)はユルユル~


さすが2枚目(右)となると、シュッとしてます

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織り機って、初めて触りました。

織りながら、鶴の恩返しのお話を思い出したりなんかして…(* ̄∇ ̄*)



さて、次は何色で作ろうかな












































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by mazyomomo | 2018-02-10 01:40 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)

冷凍した生地でパンを焼いてみた

先日買った冷凍生地で焼きたてパンの本を参考に、


生地を冷凍➡解凍➡成形➡焼き上げてみた



生地の材料や作り方は白崎茶会のかんたんパンれしぴを参考にしました。



好きな大きさに分割した生地を、ラップで包み冷凍庫へ



解凍は常温に放置


室温や大きさにもよると思いますが、


この日は30分くらいで、芯がなくなりました。

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成形し直して二次発酵



焼く前に、調味をして


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出来ました~❗


ちゃんとガス抜き出来てなかったので、

ぷっくり膨らんじゃいましたが、


これ凄いと思います❗

冷凍していたなんて判らないですし、

普通に美味しいです。

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昔々、私がパン作りを始めた頃は、

こねるのに腕が怠くなって、


パン作りがイヤになったりましたが、



それからン十年後、出逢った茶会のパン作りは、

えっ?そんなに捏ねなくていいの?

え?強力粉じゃなくてもいいの?


みたいな驚きの連続…。


でもお陰様で、腕が怠くなる前に、


かんたんに私にでも美味しい~パンが焼けるようになった。




そんな私のパン作りにまた革命が起きたよ。


例えば倍量のパン生地を仕込んだとしても、

ラップで小分けして冷凍ストックしておけば、


食べたいだけの量のパンが焼けるんだから。



ホント画期的すぎて、マジやばい~(* ̄∇ ̄*)












































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by mazyomomo | 2018-01-31 07:18 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)

レモンクッキーとバナナケーキ

昨年の12月に我が家のベランダで収穫したレモン二個


冷蔵庫の中で追熟させていました

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で、無くした(と思っていた)レシピが出てきたので、


昔よく焼いたレモンクッキーを焼いてみた


サッパリして美味しい~(* ̄∇ ̄*)


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野菜の宅配で真冬にまさかのバナナが届き、

嘆いていても(ノД`)ノ仕方ないので、


これは、白崎茶会の数年前のレシピで。


旦那さんには好評だった

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by mazyomomo | 2018-01-26 23:37 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)

胡椒餅(フージャオピン)を焼いてみた。

台湾のジャンクフードの胡椒餅(フージャオピン)を焼いてみた。

青ネギをたんまり刻んで、ブラックペッパーもたんまり入れたぞ~


空洞が出来てしまったけど、外側はカリカリで美味しかった。


本場のを食べてみたい~

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by mazyomomo | 2018-01-18 23:41 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)

紅白べったら

白崎茶会の秘密のストックレシピに掲載されている

簡単たくあんのアレンジ


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紅白で、おめでたい❗







































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by mazyomomo | 2018-01-04 01:21 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)

2018お節ラインナップ

基本、我が家のお節料理は、

それを食べる最高齢の人を基準に仕込んでいます。


が、

まあ…、作る人よりの好みになるよね~どうしても(笑)


《2018年のお節料理の覚え書き》


*お雑煮

お餅はギフの好みに合わせて焼き餅にします
私は焼かない派(笑)

でも、元旦だけはギフに合わせます(* ̄∇ ̄*)


*白崎茶会のお煮しめ

それぞれに煮て、その煮汁でお雑煮にします。
これが最高に美味しい

*海老の旨煮

ギフに腰が曲がるまで元気でいるように❗と毎年言いますが、だんだん膝が伸びず曲がってきている…


*茶会の叩き牛蒡

固いかなぁ~と思ったけど、ギフは飴玉をガリガリ噛むので、全然問題なかったです。
実に私好みの仕上がりでした(笑)


*丹波篠山の黒豆の煮物(茶会式)と、丹波篠山の大納言のお赤飯(茶会式)

お姉ちゃん、いつもありがとう 
今年も美味しく出来ました(* ̄∇ ̄*)


*茶会の酢蓮根

しゃくしゃく美味しい~

花人参もそうだけど、これを作る時期になると、

自分の無器用さと、大雑把さと、適当さが
浮き彫りになり毎年一瞬落ち込みます。

でも直ぐに忘れます(だからダメなのか?)。

だってほら、他にもまだまだ作らなきゃだから。


*3色なます

大根と京人参と柚子の皮
赤多目なますになりました

*茶会の芋だけきんとん

ギフは一番最初にお箸をつけていました。
芋好きなのよね


*金柑の甘露煮

甘味はハチミツだけにしました。

みんな一口づつ食べたら、あとはペーストにして、ギフの朝ごパンに塗る金柑ジャムに。

*茶会のピーナツ豆腐

茶会で習ったゴマ豆腐のアレンジ
クランチタイプのピーナツバターを使うとたまに当たる粒がいい感じになるよ~


*茶会のアーモンドシラス

私が青魚アレルギーなので、シラスで作るなんちゃって田作り


*伊達巻

あんまり甘くない一口伊達巻

焼いている間中、昔お姉ちゃんチで焼いたケーキのスポンジの香りがしていました。

《購入品》

*木村さんの奇跡のリンゴのスープ
運命的な出会いを感じ(ちょっと言い過ぎ)購入(笑)

がっつり和風なお節に、フレンチの風が吹き抜けた感じの味でした(まるで伝わらない)。

*蒲鉾

知ってました?

蒲鉾って冷凍出来るんですね~

割りと最近知ったのですが、

無添加の蒲鉾が12月初めに10%OFFになっていたので、購入して冷凍しときました。

2週間くらいは冷凍平気ですね。
助かるわぁ~


*鮭ルイベと松前漬け

今年はシーフードがメイン❗とか言いつつ、

メニューを見たら、海老とシラスしかないやん( ̄□ ̄;)!!と、慌てて注文しました。

北海道の佐藤水産のです。

白ごはんが進んで危険な味ですが、

来年も買おうと密かに心に誓ってます。うひひ(* ̄∇ ̄*)


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我が家のお節料理は、白崎茶会で習ってきてから、ずっと変わらず習った物を作っています。


今年はゴマ豆腐がピーナツ豆腐のになったくらいで、他は昨年と同じメニューなはず。


でもさすがに味付けは我が家の味になっています。


我が家の味を継承する子どもがいないのが残念だけど、

これからも食べてくれる人がいる内は、

毎年ボチボチ作って行こうかなって思ってます。





























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by mazyomomo | 2018-01-02 17:50 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)

改めまして

2018年おめでとうございます

世界が平和で穏やかな1年でありますように


新しい年も、全く変わらないであろう食いしん坊blogですが、

よろしくお願い申し上げます(* ̄∇ ̄*)

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さてさて、お節料理ですが、


ギフがベジタリアン系になっているため、


今年はお肉をやめて、海鮮系にしました。


と、言ってもベースは不動の白崎茶会のお節。


茶会のお節は、簡単に作れて更に美味しいので、


ギフは取り分けていたお料理を全て完食し、


若干お代わりまでしていました。



すごいぞ~(*’ω’ノノ゙☆パチパチ


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今回のスペシャルメニューと、


お節ラインナップの覚え書きは次回に。



















































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by mazyomomo | 2018-01-01 15:57 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)

2018年の始まり

明けちゃいましたね~


新しい年おめでとうございます


取り敢えずのお節が出来ました(* ̄∇ ̄*)


この写真のあと、ピーナツ豆腐も作りました。

ヤバイヤバイ忘れるトコだった~

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明日は7時に我が家集合


もう2時になるので寝なくては~


ては、また後程(* ̄∇ ̄*)






















































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by mazyomomo | 2018-01-01 01:53 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)

お節の経過報告

お姉ちゃん作

丹波篠山の黒豆は煮た❗

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まだまだ先は長いぞ~(涙)






































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by mazyomomo | 2017-12-31 10:15 | 作ってみた | Trackback | Comments(0)


日々の色んな事を少しずつ覚書


by mazyomomo

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