カテゴリ:ベランダで地産地消( 51 )

本日の収穫

11月に種撒きしたラディッシュなんだけど、


いい感じの間隔で育ってくれるので、


理想系な収穫を迎えられる


d0261061_00085838.jpg


ありがたや
ありがたや~












































[PR]
by mazyomomo | 2018-01-31 00:02 | ベランダで地産地消 | Trackback | Comments(0)

初収穫

元気に育ってくれて


ありがとう~


d0261061_15270907.jpg





























[PR]
by mazyomomo | 2018-01-07 15:24 | ベランダで地産地消 | Trackback | Comments(0)

新鮮収穫~(* ̄∇ ̄*)

元気に育ってくれて

ありがとう~

d0261061_15445129.jpg













































[PR]
by mazyomomo | 2017-12-13 15:41 | ベランダで地産地消 | Trackback | Comments(0)

レモンの収穫

黄色くなってきたので収穫


d0261061_18380369.jpg


どうやって食べようかな~


































[PR]
by mazyomomo | 2017-12-05 18:36 | ベランダで地産地消 | Trackback | Comments(0)

植物に40℃のお湯をかけてみた

約1ヶ月前にラディッシュの種を蒔いた。


発芽し始めた頃に急激に気温が下がったため、

なんちゃってビニールハウスで、冷気から保護。


そしたらですよ、


あっちゅー間に殆どの葉っぱが、虫たちのごはんとなり、


レース状になりました・゜・(ノД`)・゜・。



食べるなら全部食べればいいのにと、


やる気なくなり放置。



しかし、ふと、お湯でお風呂を洗っている時に、


一時期流行った、野菜の50℃洗いを思い出したんですよね。


で、


50℃がOKなら、40℃くらいじゃダメにはならないだろうと、



このお湯をかけてみよう~と思った訳ですよ。



結果は、以下の写真の通り、


ぐんぐん元気になって、葉っぱも生き生き❗




今朝、朝日に輝くラディッシュ発見❕


嬉しくなって、夜勤明けの旦那さんに写真を見せたら、


『すごーい!トマト⁉』って。


いやいやいやいや、トマトは土から直接ならないよ。

ってか、早く寝てください…

d0261061_09394741.jpg



ちなみに、以前に書いたトマトは強い

と、


トマトは強い2016でも紹介した通り、我が家のプランターには、

植えた覚えのないトマトが、毎年勝手にあちこちから出てくるのですが、


まあ、今年も生えてきて、実をつけてくれた名残がこちら⬇


夜から朝にかけては、5℃くらいしかないのに、

寒風にさらされている割りに、何故かまだ青々している…


謎だ…


これも40℃のお湯の恩恵か⁉

d0261061_10111555.jpg



それと、もうひとつ、ワイルドベリー


だいたい5月くらいに実をつけるんだけど、

ここら辺の晩秋は、日中初夏に似た気候になるからか、

11月頃にも花が咲いて実をつける事がある。



花がチラホラ咲き始めた頃に、気温が下がったため、

こちらにも、なんちゃってビニールハウスを施し、


40℃のお湯やりをし始めてから、


ますます花が咲いて実をつけている。


d0261061_09394827.jpg




ありがたや~ありがたや




植物に40℃のお湯やり



案外いいかもですよ(* ̄∇ ̄*)

































































[PR]
by mazyomomo | 2017-12-01 09:23 | ベランダで地産地消 | Trackback | Comments(0)

檸檬の花

ベランダ中、とてもいい香り❗


d0261061_06550178.jpg












































[PR]
by mazyomomo | 2017-05-10 06:54 | ベランダで地産地消 | Trackback | Comments(0)

散らばらないネギの切り方


プランターで育てている…と言っても、


たまにお水をやるくらいだけど、



ぐんぐん成長するリボーンベジタブル。


ありがたや~ありがたや~



左から、


*イタリアンパセリ
*ルッコラ
*チシャ
*芹
*キャベツ
*ネギ


立派すぎてビックリです(笑)

d0261061_23082192.jpg



ネギって切るときに、まな板に散らばりませんか?


私の切り方は、ネギの長さを半分か3分の1に切って、

大きい方に差し込んで一本化してから切るので、

早いし集めるのも楽ですよ~(* ̄∇ ̄*)


d0261061_23082281.jpg






























































[PR]
by mazyomomo | 2017-03-12 22:54 | ベランダで地産地消 | Trackback | Comments(0)

ビニールハウス威力発揮


リボベジのプランター


ガッツリ雪⛄を被ったけど、


ビニールハウスにしてあるから、



野菜たちは元気だ~(* ̄∇ ̄*)


d0261061_22273070.jpg















































[PR]
by mazyomomo | 2017-01-15 22:26 | ベランダで地産地消 | Trackback | Comments(0)

トマトは強い 2016


昨年のプチトマト同様に、


今年も我が家のベランダには、『植えた覚えのない』プチトマトの苗がジャングルになり、

たわわに実を付け、赤くなり始めました。



昨年、勝手に生えてきたプチトマトは、

なんと12月頃になっても花をチラホラ咲かせたり、


実になったりしていました。


そのまま放置していたら、雪がガッツリ積もってしまい、


一気に枯れちゃいました。


* 2016年 初収穫
d0261061_23070449.jpg



春になって、母に来てもらい

大きくなりすぎた、いもちゃんの植え替えを依頼。


そのついでに、私が出来ないからベランダのプランターたちの整理もしてくれた。



ら、



どうやら、土を混ぜてしまったらしい。




そうすると、どうなったかというと…、




初夏になり、あちこちから、


トマトの苗が出るわ、出るわ…出るわ…


でも、連作だから育たないだろう…と、


放置していたら、



さもプチトマトジャングル様を呈し



あれよあれよと花が咲き…



たわわに実をつけましたとさ。



いやぁ、トマトって強いですね。




* 本日の収穫

結構デカイ(左側)

しかも、真ん中はアイコっぽい

植えた記憶はないけどなぁ…
d0261061_23071090.jpg



ありがとうね~(* ̄∇ ̄*)うひひ





























[PR]
by mazyomomo | 2016-07-25 22:41 | ベランダで地産地消 | Trackback | Comments(0)

トマトのうぶ毛


採りたてトマトには、



うぶ毛が生えている❗


d0261061_21275766.jpg



























[PR]
by mazyomomo | 2016-07-25 21:26 | ベランダで地産地消 | Trackback | Comments(0)


日々の色んな事を少しずつ覚書


by mazyomomo

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして
今日のお弁当
今日のごはん
今日の空
化学物質過敏症(CS)* 香害
好きな風景
わーい
作ってみた
私の素
ベランダで地産地消
たまには、こんなの
簡単レシピ
おでかけ
お手当て
元気ごはん
未分類

検索

画像一覧

最新の記事

猫の日に今年初のイチゴ仕事2..
at 2018-02-22 20:48

記事ランキング

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

フォロー中のブログ

ギフベン

タグ

(370)
(235)
(123)
(101)
(89)